IT-блог от SmartGT

Сложный пароль = безопасность данных

Сложный пароль = безопасность данныхКоманда SmartGT приветствует своих читателей! Сегодня речь пойдет о паролях. Каждый пользователь сети имеет множество учетных записей: социальные сети, почтовые службы, игровые аккаунты и т.д. Вход в учетные записи осуществляется при помощи введения в соответсвующие строки имени пользователя и пароля.

Пароль – условный набор знаков (букв, цифр, спец. символов), предназначеный для подтверждения личности пользователя или подтверждения действия. В основном пароли используются для защиты от несанкционированного доступа к информации или личным данным.

Личные данные пользователей, а особенно данные коммерческих структур, за которыми ежедневно охотятся хакеры, представляют особую ценность. Данные потом можно использовать в личных целях или продать на теневом рынке конкурентам.

К сожалению в еру бурного развития компьютерных технологий, существование 100% взломоустойчивого пароля, ставится под большое сомнение. Но тем не менее, применение наших рекомендаций по выбору и составлению пароля, поможет вам с большой долей вероятности обезопасить себя от взлома.

Длинна и вид пароля

Короткие пароли 6-8 символов любого вида без труда подбираются энтузиастами за считанные часы, по этому запаситесь ручкой, листиком бумаги и включите фантазию.

Хороший пароль должен иметь: буквы (a-z), цифры (1-0), не менее одной заглавной буквы (А-Z), не менее одного специального символа (напр. #, &, @).

Для легкого запоминания и генерации, нужно использовать запоминающиеся сочетания, которые разделены спец. символами и цифрами, написанными в английской раскладке клавиатуры («перекрестная раскладка»).

Пример: у вас есть любимый писатель или книга – Маркс - Капитал, также выберите 1 легко запоминающийся для вас спец. символ $, также используем текущий год – 2016.

Переводим клавиатуру в английскую раскладку, пишем смотря на русские буквы:

Маркс$Капитал$2016

Пароль имеет вид:

Vfhrc$Rfgbnfk$2016

Пароль имеет длину 18 символов и на первый взгляд имеет не логичный вид, но мы же знаем что это Любимый автор знак Любимая книга знак год.

Придерживаясь этой логики можно придумать длинный устойчивый от взлома пароль, который легко запомнить.

Для проверки надежности пароля хотим предоставить Вам наш мини-сервис – SGT-PassSecur.

2-х факторная аутентификация

Если сервис которым вы пользуетесь имеет возможность организации 2-х уровневого доступа, советуем вам воспользоваться этой услугой. Как правило сервис требует привязки мобильного телефона и высылает одноразовые пароли для доступа в виде СМС или на специальное мобильное приложение.

Безопасность

Как печально это бы не звучало, советуем не использовать общественные Wi-Fi в целях предотвращения перехвата пароля злоумышленниками. Имея доступ к Wi-Fi устройству предоставляющего доступ к сети интернет, злоумышленники могут предпринять попытку по расшифровке трафика во время аутентификации на сервере сервиса, тем самым заполучив ваш пароль.

На основе выше описанных пунктов можно четко сформулировать основные правила использования паролей.

Основные правила составления и использования паролей от SmartGT

  1. Используйте пароли длинной не менее 12 знаков.
  2. В пароле используйте буквы (a-z), цифры (1-0), не менее одной заглавной буквы (А-Z), не менее одного специального символа (напр. #, &, @).
  3. Используйте запоминаемые комбинации в «перекрестной раскладке» клавиатуры.
  4. Пользуйтесь 2-х факторной аутентификацией, если позволяет сервис.
  5. Не используйте общедоступные сети неизвестного происхождения для доступа к личным данным в сети интернет.

Вы можете проверить надежность придуманного Вами пароля. Время подбора пароля составлено с учетом применения средних знаний в области безопасности, при помощи бюджетного компьютерного оборудования, бесплатного ПО, широко распространенных на просторах интернета словарей паролей и без применения социальной инженерии.

Пароль можно подобрать за: 1 секунду
×

Добавить комментарий


Вверх