IT-блог от SmartGT

Часть 3: Ноутбук – жизнь после «смерти» северного моста

Жизнь после «смерти» северного мостаПриветствуем Вас дорогие читатели! Третья часть о ноутбуках адресована тем пользователям, у которых произошла поломка северного моста и вместо его замены, была проведена процедура прогрева контроллера.

Эксплуатация ноутбука после прогрева очень специфическая. Говоря простыми словами и проецируя эту ситуацию на футбол, то ноутбук можно сравнить с футболистом после тяжелой травмы: ходить можно, но в футбол играть – НЕЛЬЗЯ.

Рассмотрим решение использования реанимированного ранее НР 625 с использованием мощностей рабочей станции (персонального компьютера) по средством удаленного рабочего стола.

Нужно понимать, что по мимо беспрекословного выполнения 7 пунктов от SmartGT для продления срока эксплуатации ноутбука, теперь основным температурным показателем за которым нужно следить это температура процессора (так как процессор и северный мост имеют общее охлаждение, соответственно и температуру), она не должна повышаться более 50 ºС.

Критическая температура для «прогретого» северного моста 50 ºС.
Старайтесь не превышать это значение!

Достижение низкой температуры процессора возможно только в случае отсутствия нагрузок на ноутбук.

Решение от SmartGT:

  1. Уменьшение объема оперативной памяти с 8Гб до 2Гб
  2. Уменьшение и ограничение частоты процессора до минимальной 0,8 ГГц на каждом ядре
  3. Установка чистой сборки Windows 7
  4. Установка максимального размера файла подкачки
  5. Установка основных приложений (МS Office, Skype, браузеры). Как показали тесты, самым ресурсосберегающим браузером в нашей конфигурации оказалась – Opera. Из за загрузки процессора антивирусное ПО не устанавливалось. Чем меньше будет установлено программ, тем лучше.
  6. Постоянный мониторинг температуры утилитой Speccy (предпочтение в использовании данной утилиты было отдано благодаря наличию портативной версии, быстрого запуска, минимальной нагрузки на систему).
  7. Использование ресурсов персонального компьютера для выполнения повседневных, ресурсоемких задач по средством подключения к удаленному столу Windows 7

 

Пункт 7 рассмотрим подробнее

Удаленно подключатся к компьютеру можно в локальной сети или через интернет по стандарту Remote Desktop Protocol.

RDP (англ. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола) — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений. Клиенты существуют практически для всех версий Windows (включая Windows CE и Mobile), Linux, FreeBSD, Mac OS X, iOS, Android, Symbian. По умолчанию используется порт TCP 3389. Официальное название Майкрософт для клиентского ПО — Remote Desktop Connection или Terminal Services Client (TSC), в частности, клиент в Windows 2k/XP/2003/Vista/2008/7/8 называется mstsc.exe.

После подключения рабочий стол удаленного компьютера будет выглядеть так, словно вы сидите прямо перед ним, и вы сможете получить доступ ко всем его программам и файлам. По сути ноутбук будет выполнять функции клавиатуры, мышки и монитора.

Компания Microsoft недавно выпустила достаточно стабильное приложение для Android для управления рабочим столом Windows - Microsoft Remote Desktop.

Microsoft Remote DesktopMicrosoft Remote Desktop — приложения для операционных систем Android, iOS, Windows Phone для выполнения простых операций просмотра и управления программами на удаленном персональном компьютере по средством сенсорного управления. При наличии хороших технических характеристик управляющего смартфона или планшета, можно просматривать видеофайлы и слушать музыку.

Для выполнения программ которые используются на удаленной машине используются мощности удаленного компьютера.

Настройка подключения к удаленному столу можно освоить почитав статью и закрепить посмотрев видео:

Во время тестирования ноутбука НР 625 по 7 вышеизложенным пунктам с использованием ресурсов удаленной рабочей машины, температура процессора не превышала 50 ºС, составляла 44 – 48 ºС.

Таймер работы ноутбука после прогрева

Дней работы ноутбука HP 625 после прогрева:

 

Добавить комментарий


Вверх