IT-блог от SmartGT

Часть 2: Ноутбук – поломка: не включается

Поломка: ноутбук не включаетсяПриветствуем Вас дорогие читатели! Вторая часть о ноутбуках адресована тем пользователям, которые приобрели ноутбук и во время эксплуатации не выполняли 7 пунктов по правильной эксплуатации от SmartGT.

И так, вы приходите домой или на роботу, садитесь за свой ноутбук, нажимаете на кнопку питания, она загорается и… всё. Дальше ничего не происходит…

Конечно, вы начинаете проверять наличие питания, заряда и состояния батареи, но всё это оказывается в норме. Последний метод, это отсоединение батареи на несколько минут и вариант запуска ноутбука с подключенным кабелем питания без батареи, но ноутбук всё равно не включается.

Рассмотрим данную проблему на конкретном примере

Ноутбук HP 625, после корректного завершения работы на следующий день не включился. После нажатия на кнопку питания был слышен звук пуска вентилятора, поиск источника загрузки и всё. Дальше лампочка на клавише CapsLock подавала 4-5 сигналов.

Читая информацию на официальном сайте Hewlett Packard ноутбук сигнализировал о проблемах с системной платой.

Результат диагностики показал: неисправность северного моста.

Разбор проблемы

severniy-mostСеверный мост – системный контроллер на материнской плате к которому в рамках взаимодействия подключены центральный процессор, видеокарта, оперативная память.

Неисправности бывает две:

  1. В следствии превышения критической температуры контроллер «сгорает»
  2. В следствии нескольких критических циклов нагревания-охлаждения на одном из контактов между чипом и материнской платой появляется микротрещина из за которой теряется контакт северного моста с остальными устройствами.

Режимы работы ноутбука

Ноутбук HP 625 использовался для выполнения работ с использованием ресурсоемких приложений.

Для этого оперативная память была увеличена с 2Гб до 8 Гб, а тактовая частота с 2,01 до 2,3 ГГц.

Увеличение оперативной памяти и частоты процессора соответственно увеличило нагрузку не только на северный мост, но и повысило температурный режим в целом.

Мониторинг температуры основных компонентов на протяжении рабочего дня показывал:

ДетальMAX температура, 'C
Процессор 70-85
Материнская плата 55
Жесткий диск 42

Очистка охлаждения процессора и вентиляционных отверстий проводилась 1 раз на 12-15 месяцев.

Как следствие, поломка северного моста произошла через 3,5 года использования ноутбука.

Проведение ремонтных работ

Есть 2 варианта решения проблемы.

1. Нужно проводить замену северного моста, стоимость такого ремонта: деталь + пайка = 1500 – 1800 грн в зависимости от сервисного центра. Отдельно цена северного моста составляет: 70–90 у.е.

2. Прогрев северного моста при температуре 300 ºС. Этот метод работает в случае когда теряется контакт северного моста с материнской платой в следствии микротрещины.

Конечно метод достаточно спорный и имеет достаточное количество как сторонников так и противников.

Суть метода в нагревании контроллера горячим воздухом (около 300 ºС) специальным прибором на подобии строительного фена. При таком нагревании происходит расширение компаунда (припоя) на контактах чипа и микротрещины «затягиваются».

Внимание! Не пытайтесь повторить данную процедуру в домашних условиях! Прогрев может осуществить только специалист при наличии соответствующего оборудования!

К сожалению, как утверждают специалисты, такой метод позволяет оживить ноутбук на несколько месяцев и замена старого северного моста - неизбежна.

В случае с HP 625 мы начали с варианта №2, после прогрева ноутбук заработал.

Все программы работают в штатном режиме.

Таймер работы ноутбука после прогрева

Дней работы ноутбука HP 625 после прогрева:

Заключение

Причинами возникновения данной поломки являются:

  • не соблюдение простых правил касающихся температурного режима из 7 пунктов от SmartGT для продления срока эксплуатации ноутбука;
  • увеличение оперативной памяти и разгон процессора.

Добавить комментарий


Вверх