IT-блог от SmartGT

Апгрейд вашего ноутбука

Проблемы со скоростью работы – главная причина жалоб на ноутбук «с пробегом». Особенно это касается новых программ, установленных на бывалый лэптоп. Не всегда есть возможность купить новый лэптоп – а нужно ли?Что бы вам ни говорили, но у вашего настольного друга есть шанс на модернизацию.

Медлительность ноутбука многие пытаются компенсировать переустановкой драйверов и утилит, но это не даст ощутимого результата. Нужно комплексное обновление, включающее не только ПО, но и замену внутренних узлов.

1. Подготовительные работы

Для начала отправьте на съёмный носитель копии важнейшей информации со всех дисков. Затем обновите BIOS, для того, чтобы она успешно сотрудничала с компонентами апгрейда. Не занимайтесь самодеяльностью: разработчики ноутбуков делятся пошаговыми инструкциями на официальных сайтах. Там вы узнаете, как перепрошить ваш ПК и скачаете последнюю версию для BIOS.

Обязательно удостоверьтесь в том, что обновление прошло успешно. Для этого проведите тестовые работы до и после переустановки. Хорошим помощником в этом станет программа AIDA64.

 

Разборка ноутбука

2. Разборка корпуса

Отключите компьютер и выньте зарядную батарею. Для выкручивания болтов используйте небольшую крестовидную отвёртку, но не слишком давите: всё-таки ноутбук – устройство более хрупкое, чем его стационарный предок.

 

3. Замена модулей оперативной памяти

Информация о оперативной памяти

Подбор модулей. Это несложно даже для новичка, но помните о совместимости устройства с вашим ноутом. В нём стоит один из коротких модулей SO-DIMM (DDR, DDR2 или SDRAM). Тип оперативки, её рабочие показатели определяются с помощью оценочной утилиты CPU-Z или той же AIDA64. Она даст информацию о количестве модулей на ПК, их спецификациях, емкостях и тактовых частотах. Оптимальная производительность ноутбука достигается с помощью двух модулей с одинаковыми параметрами. Дело в том, что подавляющая часть чипсетов ориентированы на работу по двум каналам памяти (т.н.Dual-Channel). Обращение к двум модулям RAM повышает пропускную способность операционной системы. Желательно, чтобы новые устройства совпадали со старыми по тактовым частотам. Не стремитесь ускорить их, иначе возможности новой памяти не раскроются в полной мере.

Инсталляция. Переходя к установке, обратите внимание, что слоты SO-DIMM находятся внизу корпуса, редко – под клавиатурой. Чтобы не гадать, прочтите эксплуатационное руководство к вашей модели.

Слоты оперативной памяти

Если там нет нужной информации, действуйте методом «тотального вскрытия» - снимите все винты на днище и найдите слоты. Если не владеете автоматическими навыками установки, то заметьте, каким образом установлены старые модули. В том же направлении поставьте новые устройства и включите компьютер. Загрузка в обычном режиме сообщит о том, что оперативная память успешно работает. В противном случае проверьте ещё раз правильность расположения модулей.

Проблема осталась? Попробуйте перепрошить BIOS. Коль воз и ныне там, - скорей всего, модуль и чипсет несовместимы. Тогда не стесняйтесь обратиться к профессионалам - консультантам в магазинах оргтехники либо мастерам-компьютерщикам. Они убедятся в том, корректно ли стоят модули, а также оценят их способность к нормальной работе.

Наличие оперативной памяти

Проверка на «зрение». После загрузки системы нажмите значок «Мой компьютер» правой кнопкой мыши. Войдите в «Свойства системы». Если она видит вашу оперативку, то выдаст ёмкость и доступный сегмент ОЗУ. В современных переносных ПК размер устройства – от 2 и более ГБ. Даже суперновые операционные системы (такие, как Windows 7) будут нормально работать на 2-х ГБ RAM (оптимальный вариант - 2 платы по 1 ГБ).

Если вы пользуетесь ОС Windows XP, то прирост оперативной памяти до 1024 Мбайт сразу отразится на скорости работы и производительности системы. Профессиональные фото- и видеопрограммы, графические редакторы требуют в среднем 1-4 ГБ ОЗУ. Если у вас имеется один модуль на 512МБ, поставьте второй такой же, и быстродействие этих приложений значительно увеличится.

Другое дело – «ветераны» «досентриновской» эпохи. Такой ноутбук не оснащён достаточным количеством адресов обслуживания большой оперативки. Обычно в инструкции указана предельная ёмкость RAM, но если нет – наберите в сетевом поисковике официальную страничку производителя (а лучше купите новый ноутбук :)

4. Замена винчестера

Расположение жесткого диска

Это кошмарный сон для «чайников», но, как говорится, у страха глаза велики. Будьте предельно внимательны, и всё у вас выйдет отлично.

Способ взаимодействия с системой. Прежде всего, отметьте тип интерфейса жёсткого диска – параллельный РАТА или последовательный SATA.

Современные винчестеры на 2,5 дюйма включают в себя оба интерфейса: первый, «пожилой» и второй, из более новых разработок. Узнайте, кто из них обитает на вашем винчестере, в этом случае нам снова поможет AIDA64. Там указана модель жёсткого диска.

Можете влезть во внутренности вашего ноута и оценить всё собственными глазами: два ряда по двадцать контактов свидетельствуют о РАТА. Винчестеры с SATA оснащены контактным пластиком.

Ёмкость.

Системные параметры жесткого диска

Диски РАТА 2,5 дюйма для ноутбуков вмещают до 560 ГБ, а SATA- от 320 до 1000 ГБ 1. Вторые, несмотря на относительную молодость, с каждым днём стоят дешевле. Не стоит гнаться за максимальной ёмкостью, если, конечно, вы не намерены сохранить на своём компе весь архив голливудского фильмофонда. 1-2 ступени меньше предельной ёмкости – лучший и более экономичный вариант.

Клонирование. Получив первую важную информацию о жёстком диске, не забудьте о второй – вашей собственной. Здесь уже говорилось, что нужно скопировать её на флэш-носитель, но можно сделать клон диска с помощью утилит Acronis True Image либо Symantec Ghost.

Есть и другие программы работы с винчестером (например, Paragon). Процедура клонирования несложна и подробно разложена в программной документации. После завершения архивной работы возьмите корпус под 2,5-дюймовый диск (интерфейс USB 2.0, как вариант – FireWire) и поставьте в него новое устройство. Опять же, после инсталляции убедитесь, что ваш лэптоп хорошо видит «свежий» элемент: во время загрузки войдите в BIOS.

5. Оптимизируем CPU

Информация о процессоре и чипсете

Переустановка процессора увеличивает системную производительность примерно вполовину. Стоит заметить, что обновление устройства обойдётся недёшево. Впрочем, и его замена – не такое уж лёгкое дело. Вам придётся затратить время на поиски оптимальной модели.

Поиск. В AIDA64 нужно посмотреть какая модель процесора стоит в вашем ноутбуке, потом зайти на сайт производителя процесора AMD – Intel

Замена процессора

и узнать тип соккета который установлен на материнской плате и процессоре. Теперь в зависимости от соккета можно подобрать нужный вам по характеристикам процессор в любом онлайн-магазине електроники.

Замена CPU.Открываем корпус и снимаем кулер – охладитель, или вентилятор. Запаситесь терпением хирурга: кулер соединён с чипсет-охладителем кучей теплоотводных трубочек. Вам обеспечена замечательная практика в откручивании винтов, снятии разъёмов и даже клавиатуры. Помните о «свете в конце туннеля» - сам CPU вы снимете за 3-5 секунд. Выньте его из разъёма, протрите радиатор новой модели, покройте его слоем теплопроводного средства (термопасты). Осталось подсоединение, и… можете считать себя асом инсталляции.

6. «Нет» перегреву!

Прочистите кулер от пыли, чтобы ваш ПК нормально охлаждался и не зависал. Старый вентилятор обычно не нуждается в замене. У него хороший запас прочности для создания оптимального климата высокочастотному CPU- процессору. Хотя, в сфере IT любопытство никогда не повредит: зайдите на специальную страницу в Интернете, чтобы разведать об индексах TDP - Thermal Design Power.

И не бойтесь того, что ваш ноутбук после модернизации станет более «шумным» - мощный процессор заставляет охладитель работать с многократным увеличением прежней скорости.

Итак, ваш надёжный лэптоп омолодился и стал результативнее. Конечно, это не новенькая модель, которая схватывает всё на лету, но пользоваться своим ноутбуком вы сможете ещё не один год. А у вас появился бесценный опыт самостоятельного компьютерного сервиса.

Комментарии  

 
+1 # Александр 17.01.2014 13:01
Из всей статьи можно сделать однозначный вывод, что грейдить ноутбук вещь сложная и работать нужно осторожно.
То ли дело стационарный ПК, можно взять и отвёртку по больше и по стукать если что и не переживать о внутренностях.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # SmartGT 17.01.2014 20:16
Полностью с Вами согласны! Подходить к процессу обновления ноутбука нужно осторожно. Обновлять компоненты персонального компьютера на много проще
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Вверх