IT-блог от SmartGT

Антивирусное ПО: быть или не быть

АнтивирусыАнтивирусы, которые не могут удалить программы приносящие вред системе, а также восстановить ее работоспособность после заражения, на данный момент стали нормой. Большинство антивирусных компаний предоставляют информацию о новых технологиях, которые способны предотвратить заражение, но антивирусы в большинстве случаев, так и остаются малоэффективными. Необходимо разобраться в причинах этой ситуации.

Не секрет, что преимущества в большинстве случаев на стороне того, кто атакует, что он все время разрабатывает новые способы атаки, на которые в последствии разрабатывается соответствующая броня. Так же происходит и в системе безопасности компьютера.

Производители антивирусов признают, что ни один разработанный ими антивирус, не может гарантировать полную защиту компьютерных систем. Антивирус может достаточно длительное время не обнаруживать в системе программу приносящую вред, а в то время компьютер, возможно станет частью какой- либо бот- сети, и его конфиденциальные данные будут незащищены.

Известны случаи, когда антивирус обнаружив вредоносную программу, не способен ее удалить. Пользователи в таком случае вынуждены сами, при помощи дополнительных утилит их устранять, или обращаться в техническую поддержку. Достаточно часто к нам обращаются пользователи, которые жалуются на проблемы в их системе, и антивирус при этом молчит.

Как же получается, что система поражена вредоносной программой, а антивирус не сигнализирует? 

Ситуация складывается так, что производители антивирусных программ, в первую очередь направляют усилия на предотвращение заражения, а его устранение не является приоритетным. Эта странная ситуация складывалась на протяжении прошедших двух десятков лет.

Первостепенной задачей антивируса было лечение системы в начале девяностых годов, когда еще не началась эпоха Microsoft Windows. На то время, главной задачей антивируса было обнаружить вредоносный вирус, его уничтожить, и при этом вылечить файлы, которые подверглись заражению.

Самые популярные, в то время были ревизор диска ADinf с модулем ADinf Cure Module, который был способен в большинстве случаев, полностью восстановить поврежденные файлы. Также был достаточно известен сканер-полифаг от Dr.Web, который шел в комплекте с ADinf в рамках пакета DSAV, и AntiViral Toolkit Pro. Эти первые антивирусы были в большинстве случаев атакующими, а не защитниками. В 90-х годах антивирус, который не мог лечить, был на подобии пустышки. Задачей тех антивирусов было не только обнаружение, но и лечение, удаление зараженных объектов.

Со временем произошли изменения в ландшафте и природе угроз. С появлением большого количества вредоносных программ, способности антивируса в лечении определенных файлов или систем были потеряны.

Многих интересует вопрос, сосредоточили ли производители антивирусов свое внимание на данной проблеме?

drwebЗамечено, что уровень способности лечения вредоносных программ остался без конкретных изменений. Но количество тех антивирусов, которые могут лечить сократилось. Очень малому количеству антивирусов, которые тестировались в 2012 году удалось справится с интернет угрозами

Почти не изменилось положение лидеров по их способности лечить заражение. На первом месте на протяжении последних лет находится антивирус Касперского, Avast и Dr.Web. Также в лидерах находится Bitdefender. Достаточно сложная ситуация сложилась с шифровальщиками и троянами- вымогателями, так как они попадая в систему выходят за установленные рамки. Штатные антивирусы неспособны с ними бороться, необходимы специальные утилиты, коды, средства восстановления, ключи шифрования и разблокировки, но даже эти средства не дают никакой гарантии.

Почему на протяжении определенного времени лечению перестало уделяется внимание?

Конкретного ответа на поставленный вопрос нет. Некоторые антивирусные компании оправдываются ссылаясь на наличие специальных, малоизвестных, утилит для лечения, некоторые предлагают клиентам платный сервис лечения. К сожалению, "беззубые" антивирусы, стали нормой для огромной антивирусной индустрии. Пропуск программы, которая способна принести вред, в нынешних условиях, может привести к существенным проблемам восстановления конкретной системы обычными средствами. Может сложится ситуация, при которой лечение антивирусом мало эффективно, и можно надеется лишь на ручное удаление или специальные утилиты.

Бесплатные версии лучших антивирусов обеспечивают надёжную защиту? 

Нужно помнить одну истину: "Бесплатный сыр, только в мышеловке!".

Не ужели вы серьезно считаете, что в компании, где разрабатывают антивирусное ПО не знают о использовании своих программ бесплатно? Мало того использование таких программ рано или поздно все равно заставит пользователя заплатить за лицензионный антивирус или оформить антивирус по подписке, так как они по умолчанию не могут качественно обеспечить надёжную защиту вашего домашнего компьютера. 

Добавить комментарий


Вверх